Crispy pata adalah nama masakan yang sangat populer di Filipina. Secara umum, crispy pata agak mirip dengan makanan Jerman populer yang bernama eisbein atau schweinshaxe. Bahan utamanya adalah bagian lutut babi utuh, direbus dalam bumbu hingga empuk, kemudian digoreng (deepfried). Tingkat kelezatan crispy pata ditentukan oleh kegurihan dan keempukannya.
Dengkul babi memang merupakan sajian spesial di berbagai budaya. Orang Belanda memakai dengkul babi asap untuk dimasak dalam sop kacang hijau (erwtensoep) yang sudah menjadi national dish mereka. Inilah yang membuat sop-nya harum. Di Polandia, golonka yang dibuat dari dengkul babi juga merupakan sajian istimewa. Maklum, bagian ini memang sangat berlemak dan berkikil.
Di restoran Crispy Pata, masakan dari dengkul babi ini (Rp 120 ribu utuh, Rp 60 ribu setengah) juga merupakan sajian utama. Sayangnya, di sini tidak tersedia bagoong - semacam petis udang khas Filipina - yang biasanya disediakan sebagai kondimen untuk mendampingi crispy pata. Harus diakui, kelezatan crispy pata di restoran ini setingkat lebih tinggi daripada eisbein khas Jerman yang lebih dulu populer di restoran Mama’s di Legian.
Selain crispy pata, restoran ini juga menyajikan berbagai masakan khas Filipina lainnya, seperti: nilagang baka, tinolang manok, chicken adobo, pancit canton, dan lain-lain. Bagi mereka yang belum mengenal masakan Filipina asli, juga tersedia pad thai, spaghetti alla carbonara, serta berbagai hidangan khas Asia lainnya.
Nilagang baka (Rp 85 ribu) adalah sop dari sumsum sapi yang sangat machtig. Seperti juga sop buntut yang selalu dimakan dengan nasi, nilagang baka juga lazim disantap sebagai pendamping nasi. Tanpa nasi, sop sumsum sapi ini menjadi terlalu berat untuk disantap sendiri. Bila sop kental ini terlalu berat, ada pilihan tinolang manok - yaitu sop dari ayam dan pepaya muda yang segar.
Makanan khas Filipina yang tergolong murah-meriah di negaranya adalah chicken adobo. Dalam bahasa Spanyol, adobo berarti bumbu. Tidak heran bila istilah adobo dalam kuliner negara-negara yang berbahasa Spanyol adalah sesuatu yang umum. Di negara-negara Amerika Latin, masakan-masakan adobo biasanya mencuatkan citarasa pedas. Di Puerto Rico pun banyak dijumpai masakan adobo.
Di Filipina, masakan adobo dapat memakai ayam, sapi, maupun babi. Cara memasaknya pun sangat mudah. Persamaan yang paling dekat dengan masakan kita adalah semur ayam. Potongan-potongan ayam dilumuri cuka, lalu dimasak dengan kecap manis dan bawang putih, sampai ayamnya empuk. Mudah, bukan?
Sayangnya, Crispy Pata tidak menyajikan masakan khas Filipina yang disebut kare-kare. Masakan favorit saya ini memang mirip kari, tetapi versi istimewanya di Filipina dibuat dengan buntut sapi dan jantung pisang. Menurut saya, kare-kare jauh lebih istimewa dibanding adobo ayam yang terlalu sederhana untuk menjadi national dish.
Bila Anda melihat pancit canton di menu Crispy Pata, jangan buru-buru menduga bahwa ini adalah mi pangsit. Pancit atau pansit adalah mi dalam bahasa Tagalog. Kemungkinan besar berasal dari istilah Hokkian pian i sit (sesuatu yang praktis dimasak). Kuliner Filipina mengenal berbagai sajian pancit, seperti pancit bihon, pancit palabog, pancit luglug, dan lain-lain. Pancit canton adalah mi kuning seperti yang juga umum kita dapati di sini.
Selamat datang kuliner Filipina di Indonesia. (Bondan Winarno)
Jalan jalan murah di Bali, liburan murah di Bali,
paket wisata murah, tour murah di Bali
Hubungi kami :
Timbul Bhuana Tours
Lisence No. : 551.21/1210/KPPT
Jalan Kapten Sujana No. 1 Blahbatuh-Gianyar-Bali-80581
Email : timbulbhuana@gmail.com
No comments:
Post a Comment